компания СКиФ
111123 Москва ул. Плеханова, 4А, Бизнес-центр «ЮНИКОН»

(495) 775-96-54, (495) 775-96-55

«Полиоксидоний-вет» в промышленном свиноводстве.

17 Ноября 2015

«Полиоксидоний-вет раствор» для профилактики заболеваний, сопровождающих отъемный период»

Основные положения

«Полиоксидоний-вет раствор» (далее Препарат) существенно влияет на показатели сохранности поросят в период отъема и способствует увеличению прироста живой массы тела животных.

Для подтверждения эффективности необходимо отобрать поросят в возрасте 50 дней, в период отъема.

Схема применения:

1 группавнутримышечно «Полиоксидоний-вет раствор» 3 мг/голову животного  дважды, с интервалом 7 дней: 1 раз – за 3 дня до отъема, повторно – через 7 дней

2 группавнутримышечно «Полиоксидоний-вет раствор» 3 мг/голову животного однократно, за 3 дня до отъема

3 группа - перорально «Полиоксидоний-вет раствор» 6 мг/голову животного дважды, с интервалом 7 дней: 1 раз – за 3 дня до отъема, повторно – через 7 дней

4 группаперорально «Полиоксидоний-вет раствор» 6 мг/голову животного однократно, за 3 дня до отъема

Основные критерии оценки эффективности применения:

1.Заболеваемость животных;
2.Сохранность;
3.Прирост массы тела;
4.Снижение затрат на откорм в более позднем возрасте.

*Стоимость одной упаковки «Полиоксидоний-вет» 6мг-2мл №5 – составляет 588р вкл.НДС 10%
*В одной упаковке 30мг вещества.

Первые 8 дней отъёмного периода представляют критический период в жизни поросёнка, определяемый резким переходом в кормлении и условиях содержания.  В этот период суммируются ряд факторов негативно влияющих на физиологическое состояние и здоровье молодых животных:

-  отъём от матери;

- резкое увеличение потребления объёмного корма,  восполняющего потребность в питательных веществах ранее получаемых с молоком свиноматки;

- привыкание к новому станку;

- борьба поросят за место в станке.

В период, следующий за отъёмом, необходимо проводить особое наблюдение за поросятами. Эффективность промышленного разведения в большей своей  части зависит от результатов, полученных в начале отъёмного периода, который влияет потом на всю производственную жизнь животного.

Колибактериоз - острое инфекционное заболевание новорож­дённых поросят, которое характеризуется профузным поносом, септицемией, интоксикацией, обезвоживанием организма и вы­сокой смертностью. Колибактериоз новорождённых поросят распространён по всему миру. Потери поросят от колибактериоза в первые недели после опороса составляют от 10 до 50%. Этиологическим фактором являются па­тогенные серотипы Эшерихии Коли (Escherichia coli) которые в отличии от сапрофитных микроорганизмов владеют факторами патогенности (адгезивностью, энтеротоксикогенностью, инвазивностью).

Источником инфекции являются больные и переболевшие поросята, а также взрослые животные-носители, в процессе жизни которых во вне­шнюю среду выделяется большое количество возбудителя, который загряз­няет корма и окружающие предметы. В связи с этим, важным технологи­ческим аспектом является то, чтобы поросята на всё время подсоса были высокоустойчивыми к патогенным эшерихиям, что достигается получением напряжённого колострального иммунитета, созданием полноценных сани­тарных условий.

Предраспологающими к болезни факторами являются скученность, низкая масса новорождённых поросят, гипо- и агалактия свиноматок, антисанитарные условия при опоросе, скармливание недоброкачественных кормов, различные стресс-факторы.

Инкубационный период при неонатальном колибактериозе длится от нескольких часов до нескольких суток. В гнезде поросят в первые дни жизни внезапно появляются несколько больных животных, которые ещё до разви­тия поносов могут погибнуть.

Далее развивается картина колиэнтерита, основным признаком кото­рого является понос (диарея). Фекалии жидкие, серовато-белые, жёлто-серые. Поросята сразу становятся вялыми, скучиваются возле свиноматки, часто ле­жат у неё на животе, отказываются от корма. Они гибнут преимущественно на первые 2-4 суток в результате обезвоживания и истощения организма. Иногда погибают все поросята помёта, а переболевшие значительно отстают в росте и превращаются в заморышей. У заболевших в более поздние сроки (после 10 дней) аппетит сохраняется, фекалии жидкие, серо-белого цвета, смертность низкая при быстром снижении массы тела.

Дифференциальные признаки

Колибактериоз

ВТГС (вирусный трансмиссив­ный гастроэнтерит)

Ротавирус

Анаэробная энтеротоксемия

Изоспороз

Возбудитель

Патогенные Эшерехи коли (Е.Соli)

Коронавирус (Coronavirus)

Poтавиpyc (Porcine rotaviridae)

Анаэроб (Clostridium pertiingens)

Простейшие (Isospora suis)

Восприимчивый возраст

Подсосные поросята, поросята периода отъёма

Животные всех возрастных групп

Животные всех возрастных гpyпп

Поросята-сосуны в первые 5-7 дней жизни

Животные всех воз­растных групп

Смертность

10-50%

V поросят сосунов до 100%, у остальных З-8%

У поросят сосунов 10-30%

У поросят 20-70%

Поросята возрастом до 50 дней - до 20%

Понос

Постоянный, фекалии серовато-белые, без крови

изнурительный, фека­лии светло-зеленого цвета, без примеси крови и газа

Малой интенсивности, фекалии светло-серого цвета, без примеси крови и газа

Постоянный, фекалии водянистые, серовато желтого цвета, часто пенистые, с кровью

Профузный, жёлто-коричневый, иногда с кровью

Рвота

Очень редко

Часто предшествует поносу

Редко

Патологические изменения

Истощение, гиперемия дна желудка, энтерит преимущественно тонкого отдела кишечника

Истощение, катарально-геморрагический, нередко язвенный гастрит, воспаление тонкого отдела кишеч­ника

Истощение, геморрагический, нередко язвенный гастрит, воспаление тонкого отдела кишечника

Гемoppaгический гастроэнтерит, кровоизлияния на эпикарде, почках, наличие пенистых каловых масс, вздутие тонкого и толстого кишечников

Истощение, кожа бледная. Слизистая желудка и кишеч­ника катарально- воспалена, набухшая, возможно сполосатыми кровоизлияниями

Атрофия ворсинок тонкого кишечника

Практически не наблюдается

Очень обширная

Присутствует в не­большом количестве, местами

частичный некроз слизистой оболони кишечника (как тонкого так и толстого)

Присутствует,  иногда может быть значитель­ной с гнойно-некротическими очагами

Действие антибиотиков

Эффективно

Неэффективно

Эффективно

Неэффективно

Профилактика

Иммунитет при колибактериозе у поросят пассивный, молозивный. Восприимчивость специфических иммуноглобулинов из молозива в кишечнике новорождённых поросят происходит в первые 48 часов. Вы­сокую концентрацию иммунных тел в молозиве удаётся получить только внутримышечной иммунизацией свиноматок. За счёт высокого гумораль­ного иммунитета происходит постоянное поступление иммуноглобулинов с сывороткой и молоком от свиноматок, что профилактирует поросят от заболевания.